Это интересно и крайне необходимо!

01.10.2014 10:11

 

Симптомы нехватки Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в организме:

  • Отложение жировых капель (триглицеридов) в тканях;
  • Ожирение сердца, печени, мышц (липидоз);
  • Быстрая утомляемость, снижение выносливости
  • Мышечная слабость, мышечная атрофия усталость
  • Большая продолжительность времени, необходимого для восстановления сил после выполнения физических нагрузок,
  • Ослабление иммунной системы
  • Ухудшение параметров крови (Нк* -Нв** - показатель)
  • Снижение подвижности спермиев и неспособность к оплодотворению яйцеклеток.
  • Замедление роста у детей.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сердечная слабость, нарушение сердечных ритмов, стенокардия:
  • Ожирение печени, цирроз печени, нарушение работы печени;
  • Пониженный синтез белков;
  • Повышенная восприимчивость к токсичным веществам, вырабатываемым в процессе обмена веществ, таким как аммониак, различные внешние токсины и свободные радикалы.

* Нк = гематокрит - число эритроцитов ** Нв = гемоглобин - вещество, придающее крови красный цвет

Влияние на обмен веществ

  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) жизненно необходим для доставки Кислот Жирного ряда с длинной цепью в митохондрии. Без Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) эти кислоты не смогут попасть в митохондрии и превратиться в энергию (например, пальмитиновая кислота, жиры на 50% состоят из этой кислоты)
  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) увеличивает сжигание жира на 10-13%;
  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) стимулирует сжигание кислот жирного ряда с длинной/средней цепью (и, СоА);
  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) необходим для транспортировки и производства энергии;
  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) выводит токсичные вещества из клеток /митохондрий и оптимизирует процесс клеточного обмена;
  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) защищает мембрану клетки от воздействия кислот;
  • Л-карнитин создает запасы ацетила/ацила, используя их в качестве доступного источника энергии;
  • Сокращает период восстановления, увеличивает синтез белков;
  • Поставляет ацетат, необходимый для синтеза, например, ацетилхолина из холина;
  • Л-карнитин улучшает протекание всех процессов обмена веществ, в которых участвует СоА, включая белковый обмен и обмен глюко-зы.

Действие Л-карнитина при занятиях спортом говорит само за себя:

  • Резко сокращает мышечные боли
  • При интенсивных физических нагрузках в процессе обмена веществ выделяется токсичная субстанция аммониак Л-карнитин, во-первых, нейтрализует вредное воздействие аммониака на клетки: во-вторых, уменьшает его образование и улучшает его обеззараживание.

Эффект от использования Л-карнитина при занятиях спортом

  • Повышает окисление кислот жирного ряда, сокращает гликолиз:
  • Сохраняет запасы гликогена в печени и мышцах:
  • Мобилизует силы для <финишного рывка> при длительных нагрузках;
  • Уменьшает чувство голода после тренировки,
  • Повышает выносливость, замедляет глуконеогенез:
  • Повышает выносливость и способность совершить <финишный рывок>, препятствует снижению работоспособности после 70-90 минут тренировки при условии приема необходимого количества Л-карнитина;
  • Сокращает время, необходимое для восстановления сил;
  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) улучшает работу сердца и уменьшает стресс:
  • Сокращает интенсивность сердцебиения (более низкий пульс) при физических нагрузках Это означает, что сердце выдерживает оди-наковые нагрузки, совершая при этом меньшее число ударов в минуту,
  • Уменьшает сердечную гипертрофию и метаболический стресс;
  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) сокращает производство энтимов стресса;
  • Быстро увеличивает работоспособность мышц (на 1/3 у новичков);
  • Уменьшает травматизм (при регулярном приеме);
  • Стабилизирует психику, в том числе при высоких нагрузках и в стрессовых ситуациях;
  • Значительно сокращает время, необходимое для восстановления сил. после интенсивных тренировок;
  • Повышает работоспособность в целом;
  • Снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям при интенсивных длительных тренировках;
  • Сокращает производство энцимов в стрессах;
  • Компенсирует значительные потери Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) при занятиях спортом При беге на марафонские дистанции спортсмен теряет до 2г Л-карнитина!
  • Повышает эффективность тренировок: Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) не только укрепляет мышцы, он ускоряет процесс их роста и реорганизации Богатая белками пища снижает работоспособность почек и увеличивает потери Л-карнитина
  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) компенсирует уменьшение работоспособности и позволяет удовлетворить потребность организма в этом веществе
  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) улучшает кровоснабжение, дыхание и кислородный обмен
  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) увеличивает продолжительность жизни и число эритроцитов;
  • VO2 max может увеличиться на 6-11 %
  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) повышает кровоснабжение ног спортсменов на 8,4%;
  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) поддерживает функционирование диафрагмы и, тем самым, увеличивает резорбцию кислорода;
  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) улучшает переработку глюкозы в анаэробной сфере;
  • Улучшает расход энергии, например, при беге на короткие дистанции;
  • Стабилизирует иммунную систему;
  • Защищает от раздражения и перегрузок;
  • 80% смертельных случаев в спорте вызвано миокардитом (спортсмены в 10 раз больше подвержены Сох Sacci чем не спортсмены):
  • Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) помогает сердцу при миокардите;
  • Выводит вредные кислоты, часто образующиеся в процессе обмена веществ из-за приема богатой белками и сахаром пищи.
  • Стимулирует производство эритроцитов, что особенно важно, поскольку интенсивные механические нагрузки ведут к их усиленному раз-рушению. Вследствие этого, спортсмены часто страдают от нехватки витаминов В12 B6 и железа. А это ограничивает синтез Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в организме.

Правила использования


Максимальное увеличение работоспособности организма под влиянием Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) наступает через 2 часа после приема вещества и сохраняется в течение 4 часов. Таким образом, Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) необходимо принимать как минимум за 2 часа до начала тренировки или соревнования.
Регулярный прием Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) дает больший эффект, чем одноразовый прием перед тренировкой, так как запасы Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в орга-низме создаются лишь при продолжительном приеме.

Кстати: во время чемпионата мира по футболу в Испании в 1982 году каждый участник итальянской сборной в течение шести недель чемпионата принимал Л-карнитин (l-carnitine, L-карнитин). К тому времени другие команды еще не включили эту пищевую добавку в свой рацион. Итальянцы не только получили меньшее количество травм, но и показали, в среднем, лучшую физическую подготовку - и стали чемпионами мира Интересна комбинация Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) с такими пищевыми добавками как селен, Q10, магний, витамин С, комплекс витаминов В и витамин Е.


L-Карнитин и Здоровье


Важнейшим фактором мобилизации жировых отложений организма является вещество L-Карнитин. Другой важной функцией L-Карнитина является обеспечение сердечной деятельности. Сердечная мышца работает преимущественно 60 - 80% (в зависимости от интенсивности) с использованием окисления жиров. Ведь при окислении равных массовых единиц углеводов, белков и жиров, максимальное количество энергии выделяется последними. Именно недостаток L-Карнитина очень часто становится причиной слабости сердечной мышцы, сердечной недостаточности и даже смерти. Кстати в отечественной медицине L-Карнитин давно и с успехом применяется для лечения дистрофии сердечной мускулатуры у детей и взрослых.


Что такое L-Карнитин?

Важнейшим фактором мобилизации жировых отложений организма является вещество L-Карнитин. L-Карнитин является естественным витаминоподобным веществом постоянно присутствующим в организме. Он отвечает за транспортировку жирных кислот к местам их внутриклеточного разрушения в органеллах клеток, называемых митохондриями. Именно в этих органеллах происходит необратимое разрушение жирных кислот, сопровождающееся активным поглощением кислорода с одной стороны и образованием воды, углекислого газа и энергии направляемой на функционирование и обогрев организма, с другой. Следует заметить, что основная часть L-Карнитина сосредоточена в скелетной и сердечной мускулатуре, там и происходит львиная доля окисления (сжигания) жиров. Без L-Карнитина эффективное сжигание жиров практически невозможно и именно его недостаток часто становится причиной нежелательного и часто "необоснованного" ожирения.

Назад